Erstkommunion

"Kommunion heißt, wir feiern Gemeinschaft", so heißt es in einem neuen geistlichen Lied.

In der Kommunion haben wir Gemeinschaft mit Jesus in Brot und Wein.

"Dies ist mein Leib..., dies ist mein Blut..., tut dies zu meinem Gedächtnis", mit diesen Worten hinterließ Jesus uns beim letzten Abendmahl die Eucharistie.

Die Erstkommunionkinder dürfen bei der Erstkommunion zum ersten Mal dieses große Geschenk emfangen, Gemeinschaft mit Jesus erleben im Brot.

Wir freuen uns, dass wir uns heuer mit 38 Kindern aus unserer Pfarreiengemeinschaft auf den Weg zu Erstkommunion machen dürfen!

Das Terminblatt für die Erstkommunionvorbereitung können Sie mit einem Doppelklick öffnen.

Rückblick auf die vergangenen Jahre

Erstkommunion 2018

Zum Tisch des Herrn waren heuer 57 Kinder aus der PG Hörnerdörfer geladen (32 Kinder aus der Pfarrei St. Verena in Fischen, fünf aus der Pfarrei St. Alexander in Ofterschwang, fünf aus der Pfarrei St. Ulirich in Obermaiselstein und 15 aus der Pfarrei St. Georg und Mauritus in Seifriedsberg).

Jesus macht sich ganz klein, legt sich in unsere Hand und schenkt sich im Brot, so könnte man dieses Geheimnis unseres Glaubens mit einfachen Worten beschreiben. Er möchte ganz nah bei uns sein, in uns einkehren, welch großes Geschenk!

Dieses große Geschenk der Eucharistie bekamen unsere Kommunionkinder zum ersten Mal bei ihrer Erstkommunion. Die Festgottesdienste wurden zelebriert von P. Joshy und P. Jeo und umrahmt von Blaskapellen und Chören unserer PG.

Erstkommunion in St. Verena in Fischen am 8. April 2018 mit P. Joshy und P. Gerion.

Erstkommunion in St. Alexander in Ofterschwang am 8. April 2018 mit P. Joe.

Erstkommunion in St. Ulrich in Obermaiselstein am 15. April 2018 mit P. Joe.

Erstkommunion in St. Georg und Mauritius in Seifriedsberg am 22. April 2018 mit P. Joshy.

Rund um die Erstkommunion(-vorbereitung)

Wie jedes Jahr bereiteten sich unsere Kommunionkinder auf ihr großes Fest vielfältig vor. Da waren z. B. die Weggottesdienste, das Rosenkranzgestalten und -beten, das Kerzengestalten, der Generationennachmittag, der Kinderkreuzweg, die Beichte...