Firmung

Aufgrund der aktuellen Lage kann der Firmvorbereitungsweg wie auch der usprüngliche Firmtermin nicht eingehalten werden.

Über die weitere Vorbereitung auf die Firmung werden unsere Firmlinge per email benachrichtigt.

Die neuen Firmtermine sind am

- Samstag 21. November 2020 um 9.00 Uhr in St. Georg und Mauritius in Seifriedsberg und am

- 21. November um 11.15 Uhr in St. Urlrich in Obermaiselstein.

Firmung 2020

Firmung bedeutet "Stärkung". Bei der Firmung werden die Firmlinge mit dem Heiligen Geist gestärkt. Gottes guter Geist, seine Kraft, wird ihnen nocheinmal neu zugesprochen.Die Firmung vollendet den Weg, den Katholikinnen und Katholiken mit der Taufe begonnen haben. Wer gefirmt ist, ist voll eingegliedert in die Gemeinschaft der Kirche und besitzt alle Rechte und Pflichten, die damit einhergehen. Im Sakrament der Firmung glauben wir an die segensbringende Gegenwart des Heiligen Geistes, die uns Kraft und Leitung schenkt für unseren gemeinsamen Weg hin zu Gott.

Wir freuen uns, dass wir uns heuer mit 45 Firmlingen auf den Weg zur Firmung machen dürfen!

Mit einem Doppelklick können Sie das Terminblatt für unseren "Firmweg 2020" öffnen.

Firmung 2019

45 junge Christen aus den Hörnerdörfern wurden von Weihbischof Florian Wörner in der Pfarrkirche St. Verena in Fischen am 14. Juli 2019 mit dem Sakrament der Firmung gestärkt. Der Heilige Geist, so Weihbischof Florian Wörner, bringe verschiedene Früchte hervor, wie Demut, Sanftmut oder Langmut. An diesen Früchten sollten Christen erkannt werden. Der Firmspender ermutigte die Firmlinge, mutig durchs Leben zu gehen und mit Begeisterung ihren Glauben zu leben.

Firmung 2018

"Gottes Geist macht lebendig!" – unter diesem Motto feierten wir mit Domkapitular Dr. Wolfgang Hacker am Samstag, 24. Juni in der Pfarrkirche St. Ulrich in Obermaiselstein den feierlichen Festgottesdienst zur Firmung.

56 Jugendliche aus unserer Pfarreingemeinschaft empfingen das Sakrament der Firmung.

Das Wort Firmung leitet sich vom lateinsichen Wort „firmare“ ab und schaut man im Duden nach, bekommt man folgende Übersetzung geliefert: festmachen, stärken, befestigen, bekräftigen, bestätigen, ermutigen, ermuntern.

Diese Übersetzungen passen alle wunderbar zur Bedeutung dieses Sakraments. Gott möchte das, was er den Jugendlichen schon bei ihrer Taufe zugesagt hat, bekräftigen.

Die Jugendlichen sollen ermutigt und gestärkt werden für ihren weiteren Lebensweg, denn Gott ist mit seiner Kraft, mit seinem Heiligen Geist bei ihnen.

Und die Jugendlichen ihrerseits sollen sich festmachen an Gott, sich bewusst für ihren Glauben entscheiden.

Festgottesdienst zur Firmung in Seifriedsberg am 1. Juli 2017

"Gottes Geist macht lebendig!" - unter diesem Gedanken feierten wir am Samstag, 1. Juli in der Pfarrkirche St. Georg und Mauritius den feierlichen Festgottesdienst zur Firmung.

69 Firmlinge aus den Pfarreiengemeinschaften Hörnerdörfer und Bad-Hindelang wurden dabei durch Domkapitular Dr. Michael Kreuzer mit der Gabe Gottes, den Heiligen Geist, gestärkt.

So wie die Luft, die uns umgibt, uns durchströmt und ohne die wir nicht leben können, so ist für uns Christen der Heilige Geist. Er macht uns lebendig, gibt uns Ausdauer und Kraft und befähigt zu einem guten Miteinander, so Domkapitular Dr. Kreuzer in seiner Ansprache.

Nach dem Gottesdienst waren alle Gäste eingeladen zu einem Stehempfang am Pfarrhaus.

Gruppenbild mit den Firmlingen aus Bad Hindelang

Erlebniswanderung "Ge(h)meinschaft erleben"

Erlebniswanderung
Beschreiben Sie Ihr Bild.
Menschenherz
Beschreiben Sie Ihr Bild.

Soziale Projekte in der Vorbereitungszeit

Während der Vorbereitungszeit waren die Firmlinge eingeladen zu verschiedenen sozialen Projekten. So machten viele mit bei der Sternsingeraktion oder beim Eine-Welt-Ladenprojekt. Andere egagierten sich bei der Seniorenarbeit oder gingen ins Flüchtlingsheim zur Hausaufgabenbetreuung. Eine fünfte Gruppe erledigte den Kirchenputz in Ofterschwang.

Durch diese Tätigkeiten sollten die Firmlinge einen kleien Einblick in die Vielfältigkeit der diakonischen und sozialen Aufgaben der Kirche bekommen und die ehrenamtliche Tätigkeiten in der Pfarrei kennenlernen.

20170309_170722
20170309_170408_002

Bilder Firmwochenende 2017

Mit einem Doppelklick können die Bilder der Fotogallerie vergrößert werden.

Firmwochenende 2017
Gruppenbild der Firmlinge
Gruppenbild mit Eltern
Abschlussgottesdienst