Besondere Gottesdienste in unserer PG

Kreuzweg berührt die Herzen

Fischen, 17.04.2019 (pdsf). Dieser Kreuzweg berührte nicht nur die Ohren, sondern auch die Herzen der Menschen. Das imposante, gesungene Gebet in 15 modernen, kraftvollen Liedern mit packenden Texten von „Adonai Music“ nahm die Zuhörer am Dienstagabend in der vollbesetzten Pfarrkirche St. Verena mit auf den Leidensweg Jesu. Diözesanjugendpfarrer Domvikar Dr. Florian Markter betrachtete gemeinsam mit den 25 Musikern und Sängern der Jugend 2000-Band sowie den Gläubigen den Kreuzweg und erteilte zum Abschluss den Segen.

Der Leiter der Pfarreiengemeinschaft Hörnerdörfer Pfarrer Pater Joshy Palakunnel hieß eingangs die über 500 Anwesenden willkommen und lud sie alle ein, gemeinsam mitzuerleben, was Jesus auf sich genommen habe.

Er stehe noch ganz unter dem Eindruck des Brandes von Notre-Dame, wandte sich der Diözesanjugendpfarrer an die Kirchenbesucher. „Mich hat es besonders berührt, dass Christen vorbeigekommen sind, auf das Feuer geschaut und miteinander gesungen haben. Und das, obwohl das Herz Frankreichs brannte“, schilderte der Domvikar seine Gefühlslage. Aus den Flammen habe der Kaplan Jean-Marc Fournier mit Feuerwehrmännern das Allerheiligste und die Dornenkrone gerettet. „Dieser Mut hat mich tief beeindruckt“, fuhr er fort. Nun sei es an den Gläubigen, Jesus eine Antwort darauf zu geben, was er für sie auf Golgotha getan habe – ihm dafür zu danken, dass er für die Menschen gestorben sei, betonte der Domvikar.

Während des musikalischen Kreuzweges wurden zu den 14 Stationen Überschriften, Bilder und Liedtexte auf Leinwände vor den Seitenaltären projiziert, im Altarraum wies ein großes schlichtes Holzkreuz auf das Thema des Abends hin. Zwei Jugendliche sprachen abwechselnd die kurze besinnliche Einleitung zu den einzelnen Kreuzweg-Stationen, bevor der Geistliche jeweils das Kreuzweggebet begann „Wir beten Dich an Herr Jesus Christus und preisen dich“, und die Gemeinde mit „Denn durch Dein Heiliges Kreuz hast Du die Welt erlöst“ einstimmte.

„Kreuzigt ihn!“, „Du trägst mich“, „Nah bei Dir“ oder „Steh wieder auf!“ lauten die Titel einiger der kraftvollen Lieder, unter denen die Stationen betrachtet wurden. Die Texte und die Musik des im Jahr 2008 erstmals aufgeführten Kreuzweges stammen aus der Feder der Leiterin, Sängerin und Solistin der Jugendband Ulrike Zengerle. Sie stammt aus Wildpoldsried und ist Referentin im Bischöflichen Jugendamt. Die eingängigen Lieder, die Zengerle mit ihrer klaren, berührenden Stimme vortrug, zauberten eine ergreifende, dichte Atmosphäre. Der Chor und die Instrumentalisten, von denen einige aus dem Allgäu stammen, fesselten die Zuhörer, nahmen sie mit und führten sie durch die Stationen.

Im stillen Gebet verweilten die Gläubigen anschließend vor dem ausgesetzten Allerheiligsten, bevor das letzte Lied „Alles ist Dein Werk“ gesungen wurde. Langanhaltender, begeisterter Applaus würdigte die Aufführung.

Ulrike Zengerle freute sich anschließend über die gute Resonanz und bedankte sich für die Gastfreundschaft der Pfarrei von Pater Joshy, den sie aus dem gemeinsamen Studium kenne. „Adonai Music“ bete den Kreuzweg auf diese Weise, damit die Menschen verstünden, was Jesus für sie getan habe, erklärte sie weiter. „Wir wollen Zeugnis geben von der Liebe Gottes.“

Im Anschluss an die Aufführung bestand im Pfarrheim die Möglichkeit zur Begegnung mit allen Beteiligten in geselliger Runde.

Bildunterschriften:

Der Leiter der Pfarreiengemeinschaft Hörnerdörfer Pfarrer Pater Joshy Palakunnel begrüßte am Dienstagabend in der Pfarrkirche St. Verena in Fischen gemeinsam mit dem Domvikar und Diözesanjugendpfarrer Dr. Florian Markter die über 500 Anwesenden zum Kreuzweg von „Adonai Music“.

Die Musiker und Sänger der Jugend 2000-Band mit ihrer Leiterin sowie Solistin Ulrike Zengerle (rechts) begeisterte am Dienstagabend über 500 Zuhörer in der Pfarrkirche St. Verena in Fischen mit dem Kreuzweg.

Fotos: Sabine Verspohl-Nitsche /pdsf

Lorettowallfahrt von Obermaiselstein nach Oberstdorf

Beginn der Lorettowallfahrt ist immer am ersten Samstag im Mai um 6.30 Uhr in Obermaiselstein. Zu Fuß geht es rosenkranzbetend durch das Illertal nach Oberstorf.

Ein feierlicher Gottesdienst bildet den Höhepunkt und Abschluss dieser schönen Wallfahrt.

Ofterschwanger Flurumgang

Einer der Ofterschwanger Höhepunkte im Kirchenjahr ist sicherlich der Flurumgang an Christi Himmelfahrt.

Mit dem liturgischen Dienst, den Fahnenabordungen, dem Trachtenverein und der Blasmusik ziehen die Gläubigen über die Ofterschwanger Fluren und preisen Gott für seine herrliche Schöpfung.

Nach dem Gottesdienst und dem Flurumgang findet das Fest seinen Ausklang bei einer gemütlichen Brotzeit vor dem Ofterschwanger Gästeamt.

Mit einem Doppelklick können Sie die Bilder der Collage vergrößern.

Fahrzeugsegnungsgottesdienst

Jedes Jahr im Juli, um den Gedenktag des Heiligen Christopherus, findet in unserer PG ein Fahrzeugsegnungsgottesdienst statt.

Zu diesem Gottesdienst werden insbesondere alle Fahranfänger eingeladen und gesegnet.

Außerdem werden alle mitgebrachte religiöse Zeichen wie Christopherusplaketten und Chrstopherusschlüsselanhänger gesegnet.

Bergmesse am Ofterschwanger Horn

Ein mal im Jahr, in der Regel am letzten Sonntag im Juli, findet am Ofterschwanger Horn die Jahresmesse für die verstorbenen Mitglieder der Blaskapelle Bihlerdorf-Ofterschwang statt.

Bergmesse am Entschenkopf

Viele Wege führen zu Gott, einer geht über die Berge, so sagte einst der Altbischof Reinhold Stecher aus Innsbruck.

Am 16. September 2019 hatten sich viele Wanderer auf den Weg zum Entschenkopf gemacht um miteinander Gottesdienst zu feiern und vielleicht auch, um Gott dort oben ein wenig näher zu sein.

Bei strahlend blauem Himmel und einer fantastischen Fernsicht zelebrierte P. Joshy die Bergmesse. Musikalisch gestaltet wurde die Messe von der Musikkapelle Fischen.